ОТЧЕТ ПО ЛЕТНЕЙ ПРАКТИКЕ
БИОЛОГИЯ ЧЁРНОГО БАЙКАЛЬСКОГО ХАРИУСА
(THYMALLUS ARCTICUS BAICALENSIS)
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Материал и методика исследования
Глава 2. Физико-географический очерк района исследования
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Изучение хариусовых Байкала начинается с исследований академика И.Г. Георги (1775) и продолжается в настоящее время многими исследователями.
В отличие от некоторых малоизученных видов ихтиофауны Байкала, например, таких как большая красная широколобка (Procottus major), изучение которой началось в начале XX века (Берг 1907), хариусы Байкала привлекли внимание ученых достаточно давно. Хариусы различных видов, в том числе черный и белый байкальские хариусы, в течение многих столетий имеют промысловое значение.
В данной работе представлен материал по питанию черного байкальского хариуса, собранный в декабре 2000 года, а также отражены линейно-весовые показатели рыб, исследованных в декабре 2000 года.
Материалы, накопленные другими исследователями и представленные в данной работе, использованы для сравнительной характеристики питания и темпов роста черного байкальского хариуса.
ГЛАВА 1. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
Материалом для написания отчета по летней практике послужили сборы в районе Хамар-Дабан реки Харамурин в августе 2006 года. Для анализа было собрано 16 особей черного байкальского хариуса. В дальнейшем будет определен возрастной состав рыб их линейные и весовые показатели. В лабораторных условиях будут вскрыты желудочно-кишечные тракты и далее определены составы пищевых комков, значения по массе и процентное содержание каждого из пищевых компонентов.
Для сбора материала использовались обычная удочка, спиннинг и кораблик.
Первичная обработка материала по биологии рыб будет осуществляясь по общепринятой методике (Чугунова, 1959; Правдин, 1966). Возраст определяться по чешуе с учетом рекомендаций J.Casselman (1986) и D. Chilton, R.Beamish (1988). Так же будет измеряться общая или абсолютная длина рыбы – от вершины рыла до вертикали конца наиболее длинной лопасти хвостового плавника, далее длина рыбы от вершины рыла до вертикали конца наиболее коротких лучей хвостового плавника. Рыба будет взвешиваться и вскрываться. Определяться пол, стадия зрелости половых продуктов и плодовитость. Рассчитываться индекс половой зрелости (I) особей по формуле: Q гон * 100/ Q рыбы
Далее вырезается желудочно-кишечный тракт, проводится обработка материала по питанию рыб. Основной задачей при исследовании содержимого желудка является определение состава пищевого комка и значение отдельных пищеварительных компонентов.
Пищевой комок взвешивается после подсушивания на фильтровальной бумаге. После взвешивания его содержимое просматривается под бинокуляром: выясняется степень переваренности пищи. Затем приступаем к качественной и количественной обработке пищевого комка: определение видового состава, численности и веса пищевых компонентов.
Отчет по вашим требованиям на тему "Биология чёрного байкальского хариуса " можно заказать в компании "Дипломтайм".