Производство копченой колбасы 

Объём: 29 стр.
Не указано
Скачать этот отчёт

Содержание

1. Химический состав и пищевая ценность колбасных изделий

2. Характеристика сырья и производства колбасных изделий

3. Производство копченых колбас

4. Ассортимент копченых колбас

4.1 Сырокопченые колбасы

4.2 Варено-копченые колбасы

5. Показатели качества копченых колбас

6. Подготовка к продаже и продажа

Список использованной литературы

1. Химический состав и пищевая ценность колбасных изделий

Колбасные изделия - это готовые к употреблению продукты, изготовленные из мясного фарша, субпродуктов, жира, специй, подвергнутые тепловой обработке до полной готовности к употреблению.

При механической обработке из мяса удаляют несъедобные, малопитательные части (кости, хрящи, сухожилия), измельчают и формуют крупнокусковые продукты. Физико-химическая обработка мяса - это посол, созревание, обжарка, варка, копчение.

Пищевая ценность колбасных изделий выше ценности исходного сырья, так как в процессе производства колбас из мяса удаляют несъедобные и малопитательные части (кости, хрящи, сухожилия) и добавляют высокопитательные продукты (свиной шпик, сухое молоко, яйца и др.).

Химический состав колбасных изделий приведен в таблице. В зависимости от технологии и сырья колбасные изделия подразделяют на вареные, фаршированные, полукопченые, копченые, ливерные, кровяные, мясные хлебы, паштеты, зельцы и студни.

По характеру механической обработки колбасные изделия подразделяют на изделия из фарша (фаршевые колбасы) и крупнокусковые продукты (их называют мясокопченостями). В зависимости от способа физико-химической обработки фаршевые колбасные изделия делят на вареные, запеченные и копченые. К вареным относят колбасы вареные, фаршированные, ливерные, кровяные, сосиски и сардельки, зельцы; к запеченным - мясные хлебы и паштеты; к копченым - колбасы полукопченые, варено-копченые и сырокопченые. Крупнокусковые колбасные продукты в зависимости от характера и особенностей технологической обработки делят на вареные, копчено-вареные, копчено-запеченные и копченые.

2. Характеристика сырья и производства колбасных изделий

Основным сырьем для изготовления колбасных изделий являются говядина, свинина, баранина, субпродукты, свиной шпик или грудинка, курдючное сало, мясо домашней птицы, кроликов.

Вспомогательным сырьем являются яйца, молоко, сливочное масло, сыры, крахмал, мука пшеничная, крупа, колбасные оболочки. Для придания колбасам остроты, своеобразного вкуса и запаха в фарш добавляют соль, сахар, перец черный и душистый, мускатный орех, кардамон, гвоздику, фисташки, чеснок. В фарш некоторых колбас вносят вино (Мадеру или Кагор), коньяк. Для сохранения в изделиях розово-красной окраски, не разрушающейся при тепловой обработке, применяют нитрит натрия.

Для получения колбас используют остывшее, охлажденное и размороженное мясо. Вареные колбасы лучшего качества получаются из остывшего и охлажденного мяса молодых животных, а для полукопченых и копченых используют мясо взрослых животных.

Отчет по вашим требованиям на тему "Производство копченой колбасы " можно заказать в компании "Дипломтайм".

Статьи по теме
с чем связана практика психолога в школе
Популярное
С чем связана практика психолога в школе

Деятельность школьного психолога тесно связана с направленностью на улучшение психологического здоровья школьников и на возможную коррекцию поведения детей с проявлениями девиации в поведении...

Производственная практика в гостинице, особенности
Популярное
Производственная практика в гостинице, особенности

На сегодняшний день туризм является очень востребованным в сфере услуг, данная отрасль в России очень динамично развивается. Именно поэтому число гостиниц ежегодно увеличивается, соответственно становится больше людей, желающих работать в данной индустрии...

Производственная практика психолога, обязанности и порядок прохождения
медицина
Производственная практика психолога, обязанности и порядок прохождения

Профессия «психолог» является очень востребованной и даже романтичной для многих молодых людей, ведь изучать человеческое поведение и решать какие-либо психологические проблемы всегда интересно и необычно....