Анализ деятельности племзавода “Тагил” 

4.5
26 страниц
ТОО Племзавод «Тагил»
300 ₽
Купить оформленную работу
(в формате Microsoft Word)
Что такое оформленная работа?
Работа готова к сдаче — правильно оформлены текст, поля, графики, изображения и таблицы.

ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ

Анализ деятельности племзавода “Тагил”

Содержание

1. Месторасположение и специализация хозяйства

2. Оценка ресурсного потенциала ТОО Племзавод «Тагил»

3. Использование основных и оборотных средств племзавода «Тагил»

4. Экономические показатели деятельности предприятия

5. Динамика выполнение плана производства валовой продукции животноводства

6. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона

7. Состав и структура затрат Племзавода «Тагил»

Заключение

1. Месторасположение и специализация хозяйства

Землепользование ТОО племзавод «Тагил», состоит из основного массива и одного чересполосного участка.

За хозяйством закреплено 3779 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 3100 га пашни.

Климат относится к переходному климату умеренных широт от лесной к степной зоне и характеризуется неравномерным распределением осадков, температур и влажности воздуха по временам года, среднегодовое количество осадков 573 мм, среднегодовая температура воздуха +4,5оС, среднегодовая относительная влажность 66,6%.

Климатические условия в районе расположения хозяйства в целом благоприятствуют нормальному развитию сельскохозяйственных культур.

За вегетационный период, который длится 175-180 дней, осадки распределяются неравномерно и нередко в самый ответственный период вегетации (2 половина апреля и май) имеет место засуха, сопровождающаяся юго-восточными суховейными ветрами.

Почвообразующими породами территории являются лессовидные суглинки, тяжелого и среднесуглинистого состава.

Лессовидные суглинки пористые, плотные, характеризуются высокой влажностью и капиллярностью, что позволяет накапливаться в них большому количеству влаги. По химическому составу лессовидные суглинки богаты известью и другими элементами.

В результате почвенного исследования было выявлено, что основной почвенный фон землепользования составляют серые и темно-серые лесные почвы. Кроме этого на территории хозяйства встречаются светло-серые лесные почвы, оподзоленный чернозем. В поймах рек выявлены зернистые и зернисто-слоистые почвы.

Таблица 1

Размер и структура товарной продукции

По структуре товарной продукции определим специализацию.

Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает реализация продукции растениеводства.

Реализация продукции животноводства приносит меньше выручки на 10647 тыс. руб.

2. Оценка ресурсного потенциала ТОО Племзавод «Тагил»

Таблица 2

Наличие в хозяйстве животных

Анализы данных таблицы 2 по наличию в хозяйстве животных сводятся к выводам:

- на конец 2004 г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 143 головы: из них коров молочного направления – на 122 головы, телок старше 2-х лет – на 16 голов, а поголовье нетелей увеличилось на 24 головы.

- поголовье лошадей на конец 2004 года по сравнению с данными на начало 2002 года сократилось на 7 голов.

Исходя из этих данных, можно сказать, что в целом по хозяйству поголовье животных уменьшилось. Причинами этого являются продажа на рынке, падеж, убой скота.

3. Использования основных и оборотных средств племзавода «Тагил»

Размер основных средств по видам и по хозяйству в целом показывается в денежном выражении по балансовой стоимости.

Динамика основных средств рассматривается в абсолютных (рублях) и относительных (%) показателях, как отношение стоимости основных фондов на конец года к их стоимости на ту же дату прошлого или базисного года.

Таблица 3

Динамика стоимости основных средств, тыс. руб.

Как видно из таблицы 3 стоимость основных средств имеет тенденцию к уменьшению. Индекс изменения стоимости основных средств в 2003 году по сравнению с 2002 годом составлял 0,97, а в 2004 году по сравнению с 2003годом 0,971. Однако исходя из анализа составляющих частей основных средств, эта тенденция не прослеживается. Производственные основные средства поддерживают эту тенденцию, так индекс изменения их стоимости в 2003 году по сравнению с 2002 годом составлял 0,9568, а в 2004 году по сравнению с 2003 годом незначительно увеличился и составил 0,9572. Непроизводственные основные средства не уменьшились, а наоборот, увеличились, так индекс изменения их стоимости в 2003году по сравнению с 2002 годом был равен 1,009, а в 2004году основные средства оставались такими же как и в 2003 году. Это связано с незначительным уклоном сельскохозяйственного предприятия в сторону большей переработки своей продукции собственными средствами. В целом тенденция с уменьшению стоимости основных средств является отрицательной, но в данном хозяйстве она не имеет угрожающих размеров. Более объективную оценку динамики стоимости основных средств дает сравнение ее в сопоставимых ценах последующего отчетного года. Стоимость основных средств в 2003году возросла по сравнению с 2002 годом на 31,9%, а в 2004году по сравнению с 2003годом уменьшилась на 3,88%. Значительный рост основных средств в 2003 году был вызван сложившемся благоприятным финансовым положением в связи с успешной реализацией продукции и полученными дотациями и компенсациями из бюджета.

Структура, то есть удельный вес основных фондов по видам в их общей сумме вычисляется в %. На следующем этапе анализа изучают состав и структуру основных средств.

Таблица 4

Состав и структура основных средств

Анализируя данные о составе и структуре основных средств, можно сказать, что до 2004 года ситуация складывалась довольно неплохо. Удельный вес активной части основных средств, непосредственно участвующих в процессе производства, составлял 55,56%. Однако в 2004году удельный вес активной части основных средств весьма значительно снизился и составил 15%. Это говорит о большом с уменьшении объемов производства продукции, но значительно увеличился удельный вес зданий. Однако данные могут быть не совсем объективные поскольку стоимость основных средств взята на конец года. По всем остальным статьям значительных изменений не произошло.

Таблица 5

Обеспеченность хозяйства ОПФ сельскохозяйственного назначения

Как показывают данные об обеспеченности ОПФ сельскохозяйственного назначения, фондообеспеченность племзавода «Тагил» снизилась в 2004году по сравнению с 2003 годом на 6,5%, это значит, что на 100га сельскохозяйственных угодий в 2004году стало приходиться на 6,5%меньше ОПФ, что связано с уменьшением технической оснащенности хозяйства. Однако если рассматривать динамику данного показателя, то значительное сокращение оснащенности хозяйства основными средствами на 100га сельскохозяйственных угодий произошло в 2003году. В 2003году по сравнению с 2002годом фодообеспеченность снизилась на 38,3%. В 2004году на 1 работника, занятого в сельском хозяйстве приходилось на 9,1% меньше основных средств, что вызвано не только уменьшением стоимости основных средств, но и ростом числа работников. Несколько более медленными темпами изменялась энергообеспеченность племзавода. Она снизилась на 0,7% в 2004году по сравнению с 2003годом, и на 9% в 2003году по сравнению с 2002годом. За счет увеличения числа работников и уменьшения энергетических мощностей энерговооруженность труда на каждого работника снижалась более значительными темпами по сравнению с энергообеспеченностью – на 3,5% в 2004году по сравнению с 2003годом, и на 15,8% в 2003году по сравнению с 2002годом.

Проанализируем насколько эффективно используются основные средства в племзаводе «Тагил».

Таблица 6

Анализ эффективности использования основных и оборотных средств предприятия.

Как показывают данные таблицы, в 2004 году по сравнению с 2003 годом фондоотдача по финансовому результату снизилась на 7,93руб. Это означает, что на 1 тыс. руб основных фондов приходится в 2004году меньше на 7,93руб. прибыли. Произошло это за счет того, что уменьшение размера прибыли шло более быстрыми темпами по сравнению с уменьшением стоимости основных средств. Фондоемкость же наоборот увеличилась на 101,84тыс. руб., то есть на 1тыс. руб прибыли было израсходовано в 2004году на 101,84 тыс. руб основных фондов больше. Эти показатели говорят о снижении эффективности использования ОПФ, что связано с износом большинства оборудования и техники. Анализ оборотных средств показывает, что их стоимость в 2004году увеличилась на 22,1% или на 1500руб, что можно расценивать как попытку хозяйства увеличить оборот капитала. Об этом свидетельствует и коэффициент загрузки средств в обороте, который увеличился на 20%. Однако количество оборотов уменьшилось, уменьшилась и продолжительность оборота на 61 день. Сумма высвобожденных средств в 2004году по сравнению с 2003годом составила 1444,45тыс. руб.

4. Экономические показатели деятельности предприятия

Таблица 7

Основные экономические показатели размера хозяйства

Делая анализ по таблице 7, можно отметить, что:

- полученная выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг в 2004году больше выручки полученной в 2003 году на 4397 тыс. руб.;

- общая площадь сельскохозяйственных угодий не изменилась (5549 га);

- в 2004 году среднегодовая численность работников уменьшилась по сравнению с 2005 годом на 2 человека;

- поголовье скота сократилось на 143 головы;

- выпущенная товарная продукция в фактических ценах сократилась на 80 тыс. руб.;

Таблица 8

Состав, размеры и структура угодий хозяйства

По составу, размерам и структуре хозяйства отметим следующее:

На протяжении времени с 2003 по 2004 года общая земельная площадь осталась неизменной – 5999 га. Из них используемых сельскохозяйственных угодий 5549 га, в том числе: площадь пашни увеличилась на 11 га, площадь пастбищ сократилась на 11 га, осталась неизменной площадь сенокосов – 8 га. Также остались неизменными площади лесных массивов (89 га), древесно-кустарниковых растений (95 га), прудов и водоёмов (26 га), дорог (28), болот (79 га). В составе земельных угодий хозяйства находятся приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников. Площадь прочих земель составляет 98 га.

В структуре сельскохозяйственных угодий большую долю занимают пашни – 88,5 %, а наименьшую долю – сенокосы (0,1 %). Также значительную часть занимают тесные массивы и древесно-кустарниковые растения (1,5 и 1,6 % соответственно).

5. Динамика выполнение плана производства валовой продукции животноводства

Уровень выполнения плана по производству отдельных видов продукции определяется по натуральным показателям, а валовой продукции отрасли – с использованием денежного измерителя.

Таблица 9

Показатели выполнения плана производства продукции животноводства

Показателями выполнения плана производства продукции животноводства являются прирост живой массы, приплод КРС, количество молока, валовая продукция отрасли:

- фактические данные по производству молока меньше по сравнению с ожидаемыми данными на 180 ц., а по количеству валовой продукции отрасли – на 160 тыс. руб.;

- приплод КРС по факту превысил плановые показатели на 9 голов, а прирост живой массы – на 5 центнеров.

Валовое производство продукции животноводства зависит от многих факторов. Среди них факторами первого порядка принято считать изменение численности поголовья скота и изменение уровня продуктивности. В процессе анализа необходимо определить степень влияния каждого из этих факторов на отклонения в выполнении плана производства отдельных видов продукции.

Численность поголовья животных определяется специализацией хозяйства, развитием кормопроизводства, обеспеченностью трудовыми ресурсами и животноводческими помещениями, уровнем механизации и автоматизации трудоёмких процессов, организацией воспроизводства стада и т. д.

В процессе анализа необходимо установить, как выполнен план по выходному поголовью каждого вида и группы скота, а также рассмотреть данные о выполнении плана оборота стада, который характеризует изменение численности по видам и отдельным половозрелым группам животных за отчётный период (таблица 10).

Таблица 10

Показатели выполнения плана по обороту стада, гол

Данные таблицы 7 показывают, что в хозяйстве недовыполнен план по поголовью крупного рогатого скота на 7 голов. Это свидетельствует о недостатках в воспроизводстве стада. Руководству хозяйства следует принять эффективные меры по недопущению яловости коров. В анализируемом хозяйстве продано 121 голов крупного рогатого скота.

Таким образом, устранение только отмеченных недостатков в организации воспроизводства стада позволило бы хозяйству увеличить численность крупного рогатого скота на 21 голову.

Основными источниками пополнения стада являются: получение приплода, покупка молодняка животных у населения, приобретения племенного скота в специализированных хозяйствах. Необходимым условием воспроизводства стада является выполнение плана по переводу животных из группы в группу.

6. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона

Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объём, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования.

Система кормообеспечения призвана создавать рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (покупка, обмен и т.д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное производство).

Система кормоиспользования предусматривает наиболее эффективные способы употребления исходного кормового сырья (прямое использование, доработка, переработка, приготовление), а также рационального распределения кормов.

Анализ обеспечения животных кормами целесообразно начинать с изучения организации кормопроизводства. Для определения уровня обеспечения скота кормами необходимо сравнить их фактическое наличие с плановой потребностью.

Такое сравнение проводится по каждому виду кормов в натуральных показателях.

Кроме того, рассчитывается обеспеченность животных переваримым протеином и другими питательными веществами.

Эффективность использования кормов выражается в кормовых единицах, израсходованных на производство единицы конкретного вида продукции.

Повышение эффективности использования кормов достигается обильным и полноценным кормлением животных, улучшением качества кормов и их питательности за счёт применения прогрессивных технологий производства и подготовки к скармливанию.

В процессе анализа необходимо сравнить фактические и плановые показатели эффективности использования кормов, израсходованных на производство отдельных видов продукции животноводства, и выявить их отклонения.

Таблица 11

Данные об обеспечении животных кормами

В данном хозяйстве обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но значительно недостаёт концентрированных кормов, соломы, а отсутствие в рационе питания животных таких компонентов как кормовая свекла, морковь, овёс может привести в дальнейшем к снижению продуктивности животных. Обеспеченность протеином составляет только 81 %. В среднем на кормовую единицу приходится 85 г. протеина при норме 105.

Тщательным подбором кормов и сбалансированным рационом можно резко увеличить удои. Рацион дойной коровы весом 500 кг равен 20 кг в день.

Рацион коров в зимний период должен состоять приблизительно из 3 кг сена лугового, 3 кг клеверного, 30 кг силоса, 10 кг свеклы кормовой, 6 кг концентратов, соли поваренной 0,105 кг.

Летом доля сочных кормов возрастает до 40 – 60 кг, концентратов дают 2 – 3 кг и немного грубых кормов. При запуске коров на сухостой уменьшают дачу концентрированных и сочных кормов. Поение также ограничивают. В сухостойный период нельзя давать промёрзшие, заплесневелые и недоброкачественные корма, т. к. это может привести к аборту или заболеванию коровы. За 5 – 7 дней до отёла прекращают давать сочные и концентрированные корма.

Через полчаса после отёла корову надо напоить тёплой водой и дать ей вволю хорошего сена. В первые дни животным рекомендуется давать болтушку из отрубей или овсянки. К 8 – 10 дню после отёла рацион коров доводят до полной нормы.

Сроки откорма зависят от возраста и живой массы откармливаемых животных, но обычно составляют 3 – 6 месяцев. Молодняк с 10 – 15 дневного возраста доращивают, а затем откармливают.

Существует пастбищный откорм – нагул. Он длится 120 – 140 дней.

На современном этапе научно-технический прогресс в животноводстве неразрывно связан с укреплением кормовой базы на основе увеличения посевных площадей под кормовыми культурами, повышением их урожайности, совершенствованием технологии заготовки и хранения кормов (прежде всего, силоса, сена, зерновых концентратов), а также широким применением промышленных отходов и организацией рационального кормления сельскохозяйственных животных. Естественно, что в условиях рыночной экономики воспользоваться достижениями научно-технического прогресса в полном объёме возможно лишь при наличии соответствующих денежных средств.

7. Состав и структура затрат Племзавода «Тагил»

Состав и структура затрат Племзавода «Тагил» всего по предприятию и, в частности, по отрасли животноводства представлены в таблице 12.

Таблица 12

Состав и структура затрат Племзавода «Тагил»

Из анализа данных таблицы следует, что наибольшее количество затрат приходиться на материальные затраты (на корм, нефтепродукты, электроэнергию и другие). Увеличились затраты по оплате труда, так как увеличилась численность работников. Возросли затраты на электроэнергию в связи с общим повышением цен на электричество. С 2002 по 2003 год снизились затраты на амортизацию основных средств, а к 2004 году снова возросли затраты на запасные части, так как техника в основном очень старая. Повысились затраты на нефтепродукты в связи с общим повышением цен на нефть. Увеличились затраты на минеральные удобрения.

В общей сумме затрат по животноводству наибольше количество приходится на корма, причем не в связи с увеличением объема производства или повышения численности поголовья, а из-за роста темпов инфляции и неэффективного использования кормов, несбалансированных рационов кормления животных. Затраты на электроэнергию невелики, так как предприятия стремясь сократить эти расходы, зачастую не использует вентиляционное оборудование в помещениях содержания животных.

Затраты на амортизацию так же снизились к 2004 году почти вдвое.

В общем же по предприятию в целом, и по животноводству в частности, затраты значительно возросли.

Как уже упоминалось выше, себестоимость продукции — это совокупность всех затрат в денежном выражении. Различают производственную и полную себестоимость.

В таблице 14 представлена производительность и полная себестоимость 1 ц. основных видов производимой продукции в Племзаводе «Тагил».

Таблица 13

Уровень и динамика производительной и полной себестоимость 1 ц. основных видов производимой продукции

Из анализа данных таблицы можно сделать следующие выводы. Уровень производственной себестоимости основных видов продукции увеличился к 2004 году на 23,1 тыс. тыс. руб. по сравнению с 2002 годом. Производственная себестоимость включает в себя затраты на производство и транспортировки продукции к месту хранения, а они к 2004 году увеличились практически по всем статьям, следовательно, это повлекло за собой увеличение производственной себестоимости. Полная себестоимость единицы продукции вычисляется путем деления полной себестоимости всей проданной продукции на количество этой продукции в натуральном выражении. Полная себестоимость получилась ниже производственной, так как предприятие реализовало не только продукцию, произведенную в данном году, но и ту, что оставалась от предыдущего года.

В целом же по предприятию себестоимость 1 ц. продукции увеличилась за счет увеличения затрат практически по всем статьям.

Для более характеристики себестоимости продукции необходимо рассмотреть структуру производственной себестоимости, представленную в таблице 14.

Таблица 14

Структура производственной себестоимости продукции животноводства Племзавода «Тагил»

Производственная себестоимость в данной таблице рассчитывалась на 1 голову скота и на 1 центнер валового сбора основных видов продукции отрасли животноводства. Из анализа получившихся данных таблицы можно сделать следующие выводы. Наибольшие затраты на голову скота и 1 центнер основных видов продукции приходиться на корма. Зачастую они используются нерационально, без составления сбалансированных рационов питания животных. Причем к 2004 году себестоимость кормов возросла практически вдвое. Так же довольно много затрат идет на содержание основных средств, причем большая часть этих затрат приходиться на откорм крупного рогатого скота. В целом по предприятию произведенные затраты возросли практически вдвое и, следовательно повлекли за собой повышение себестоимости продукции.

Себестоимость продукции животноводства складывается под влиянием многих факторов. Важнейшим из них является продуктивность скота и размер затрат на его содержание. На продуктивность, в свою очередь, оказывает влияние уровень кормления и условия содержания животных, породный состав, возраст и другие факторы, а на размер затрат — уровень механизации, трудоемких процессов в животноводстве, производительности в животноводстве, производительности и оплаты труда рабочих, их квалификация, себестоимость кормов. При анализе себестоимости продукции животноводства определяют отклонение фактической себестоимости от плановой и влияние на ее уровень указанных выше факторов.

Чем выше продуктивность скота и птицы, меньше затраты на их содержания, тем ниже при прочих равных условиях себестоимость единицы продукции. На уровень себестоимость продукции животноводства оказывает отрицательное влияние падеж и гибель животных. Затраты на павших животных относят на сохранившееся поголовья.

Уровень средней себестоимости прироста живой массы зависит от структуры стада, так как затраты на содержание одной головы разных возрастных групп различны. Так же для анализа себестоимости продукции животноводство определяют влияние на ее уровень затрат на содержание одной головы и продуктивности. А так же на себестоимость продукции оказывают влияние такие факторы, как количество валовой продукции, урожайность культур, сохранность продукции, трудо- , земле- и материальноемкость производства.

Важнейшую роль играет материальная заинтересованность работников, технология, специализация и концентрация производства продукции, экономия и бережливость, которая проявляется в ликвидации перерасхода кормов путем полноценного и сбалансированного кормления. На уровень себестоимости оказывает влияние расходы, связанные с управлением производством.

В таблице 15 представлены факторы определяющие себестоимость продукции животноводства.

Таблица 15

Себестоимость продукции животноводства и факторы ее определения

Из анализа данных таблицы можно сделать следующие выводы. Себестоимость 1 ц. основных видов продукции к 2004 году за счет увеличения представленных ниже факторов. Увеличились производственные затраты на 1 человека на 44, 18 тыс. руб., затраты на оплату труда также стали выше из-за увеличения численности работников. Незначительно увеличился выход продукции на 0,7 ц. по молоку, на 0,19 ц. по приросту КРС и а 1,95 ц. по приросту яиц. Это говорит о том, что затраты повысились не за счет увеличения объемов производства, а за счет увеличение цен. Трудоемкость производства 1 ц. продукции снизилась в результате увеличения численности работников. Возросли затраты на корма. Наибольшие затраты практически по всем статьям и наибольшая трудоемкость приходиться на откорм крупного рогатого скота, так как на это требуется большее количество работников и денежных средств. В результате влияния всех этих факторов происходит увеличение себестоимости животноводства, что отрицательно влияет на хозяйственную деятельность предприятия, величину его прибыли.

Заключение

В процессе прохождения практики, были выявлены следующие результаты:

- наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает реализация продукции растениеводства.

- на конец 2004 г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось. Это может привести к снижению продуктивности животных, т. к. среднегодовое поголовье – один из первых факторов, влияющих на общий выход продукции животноводства. Причинами снижения являются продажа на рынке, падеж, убой скота;

- хозяйство имеет в пользовании большую площадь земель. На протяжении времени с 2003 по 2004 года она осталась неизменной – 5999 га;

- в хозяйстве недовыполнен план по поголовью КРС на 7 голов. Это свидетельствует о недостатках в воспроизводстве стада. Следует принять эффективные меры по недопущению яловости коров со стороны руководства хозяйства.

Таким образом, устранение только отмеченных недостатков воспроизводства стада позволило бы хозяйству увеличить численность крупного рогатого скота;

- в хозяйстве обеспеченность животных кормами в общем неплохая, но значительно недостаёт концентрированных кормов, соломы. Отсутствие в рационе питания животных таких компонентов может привести в дальнейшем к снижению продуктивности животных. Оптимальным подбором кормов и сбалансированным рационом можно резко увеличить удои;

Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно является источником таких продуктов питания, как молоко, мясо, а также сырьём для лёгкой и перерабатывающей промышленности. В результате переработки молока из него получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и другие продукты.

Мясо КРС, как пищевой продукт, играет важную роль в питании человека. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают ведущее место.

От скотоводства получают также ценное кожевенное сырьё. По количеству и качеству оно занимает первое место среди кож других животных.

Отчет по вашим требованиям на тему "Анализ деятельности племзавода “Тагил” " можно заказать в компании «DiplomTime».

Показать ещё
Полная версия работы
Полностью оформленная работа
Высокая оригинальность
Проверена службой контроля Опрактике.ру
300 ₽
Купить полную версию
Какой отчёт по практике вам нужен?
Принимаю политику конфиденциальности
Отправить заявку
Заявка отправлена
Закажите уникальный отчёт по практике
Заказать отчёт