Вот им придется серьезно потрудиться над своим отчетом, так как их работа изобилует большим количеством особенностей. Типовой отчет, скачанный из Интернета, здесь уже не подойдет, учащемуся нужно будет не просто выложить в отчет всю информацию, а связать ее с полученными теоретическими знаниями. Рекомендуется заранее составить план будущего отчета, он может представлять собой содержание работы.
Первый лист отчета — титульный, он должен быть оформлен по определенным правилам учебного заведения, там нужно учитывать размер шрифта, правильное наименование учебного заведения, факультета. Указано имя, фамилия, отчество студента, номер группы и курса, место прохождения практики, время прохождения практических занятий, а также город.
Каждый отчет по производственной практике по ветеринарии будет являться индивидуальным, так как он будет содержать в себе некоторые особенности. В качестве примера мы рассмотрим отчет по прохождению практики в ветеринарной лаборатории.
Он будет содержать в себе краткое введение, в нем должны будут поставлены цели прохождения практических занятий. Далее следует характеристика предприятия, в ней должна быть представлена подробная информация о ветеринарной лаборатории: адрес, расположение, описание предприятия, задачи и цели лаборатории.
Третьей главой может быть производственный ветеринарно-санитарный контроль, там нужно будет написать о том, каким образом на предприятии осуществляется контроль. Например, нужно написать о документах, которые подтверждают качество материалов, сырья, готовой продукции, полуфабрикатов и так далее. Требуется изучить сопроводительные документы, узнать, как предприятие информирует население о своей продукции или услугах.
Четвертая глава — ветеринарно-санитарно экспертиза, в ней нужно подробно расписать о том, как происходит процесс приемки, переработки и хранения продукции или сырья. Нужно указать, каким образом происходят исследования, на основании каких документов и при каких средах.
Следующими главами могут быть экспертиза молочных продуктов, экспертиза комбикормов, экспертиза свежего мяса. Очень важна глава под названием санитарная оценка, в ней нужно будет подробно проанализировать те условия, в которых ведет свою деятельность предприятие. Далее следует ветеринарная санитария, в данной главе потребуется озвучить, где проводится приемка материала, как дезинфицируются все инструменты, как проводятся ветеринарные экспертизы и так далее.
Завершающим разделом в каждом отчете будет заключение, в нем необходимо будет указать, достигнул ли поставленных целей, указанных в начале отчета студент. Каким была его практика, понравилась ли она ему, получил ли он дополнительные профессиональные навыки в ходе занятий.